Вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке идет опережающими темпами — прибавка 10% к прошлому году

Вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке идет опережающими темпами — прибавка 10% к прошлому году

По данным отраслевой системы мониторинга к 14 февраля 2023 года, вылов минтая в Дальневосточном бассейне составил 372,8 тыс. тонн — на 10% выше уровня 2022 года. В Охотском море добыто 311,8 тыс. тонн минтая — на 4,7% больше.

Вылов тихоокеанской сельди в Дальневосточном бассейне с начала года составил 62,5 тыс. тонн — на 10,2% выше показателя 2022 года. в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 58,3 тыс. тонн — на 11% от больше.

В течение недели метеорологическая обстановка в целом была благоприятна для ведения промысла. Флот во всех районах работает на «чистой воде» за исключением крупнотоннажных судов на промысле сельди, которые ведут промысел на кромке в полях мелкобитого льда.

В настоящее время в Охотском море добыче минтая и сельди работают 93 судна тралового лова и две плавбазы. Еще пять рыбопромысловых и два приемных судна приступили к лову минтая снюрреводами. Два приемно-обрабатывающих судна и 5 судов снюрреводного промысла работают на промысле донно-пищевых объектов у побережья Западной Камчатки. Периодически до 6 судов выходят с Северо-Курильска на промысел донно-пищевых объектов с приловом минтая. Также периодически в Камчатско-Курильской подзоне по прибрежным квотам работают наливные суда со сдачей рыбы в Петропавловск-Камчатский и Крабозаводск.

Безопасность мореплавания в экспедиции обеспечивает буксир ЛСС «Справедливый», на промысловых советах ежедневно флоту рекомендуется более внимательно наблюдать за ледовой обстановкой и работах на открытой палубе.

В районе работают более 40 инспекторов Пограничной службы ФСБ России и 16 научных наблюдателей. В экспедиции находится 18 транспортных судов, на подходе в район — еще семь транспортов. Семь транспортов за отчетный период снялись в порты выгрузки.

Флот предупрежден о необходимости более тщательного контроля за выпуском икры минтая.

Холодильные мощности морских рыбных портов Приморского края загружены на 40%, на хранении около 2.5 тыс. тонн лососевых. На подходе в порты 37 судов с более чем 58,5 тыс. тонн рыбной продукции, в том числе 43 тыс. тонн минтая и около 10 тыс. тонн сельди.

Свежая продукция практически сразу уходит в центральные регионы России, Сибирский и Уральские федеральные округа, часть минтая оформляется на экспорт в страны АТР.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Фото: Сергей Красноухов