Водохозяйственная обстановка в июне 2019 г. и возможные причины гибели рыб
В июне 2019 г. в низовьях Волги сложилась следующая водохозяйственная обстановка. В связи с ранним окончанием половодья (26 мая) и переходом в июне на меженные расходы (5300 м3/с), которые меньше среднемноголетней величины для июня (~9800 м3/с) на 4500 м3/с, уровень воды в р. Волге по в/п Астрахань снизился и составил в среднем 235 см, что почти на 2 м ниже среднемноголетней отметки (432 см).
На фоне аномально высокой температуры воздуха, превышающей многолетнюю норму на 4,2ºС, происходит интенсивный прогрев воды в реке. В конце месяца средняя температура воды (24,6ºС) в р. Волге превысила многолетнюю величину (21,6ºС) на 3ºС.
По сравнению с 2018 г. температура воды в среднем выше на 3,2ºС, отметка уровня воды – ниже на 1,79 м (рисунок 1).
Рисунок 1 – Ход уровня воды по в/п Астрахань
По состоянию на 27 июня уровень по в/п Астрахань составил 240 см при температуре воды 25,1ºС (рисунок 2).
Рисунок 2 – Ход температуры воды по в/п Астрахань
Сложившееся маловодье сформировало чрезвычайную ситуацию для обитания гидробионтов. В условиях высокого прогрева на фоне низких уровней воды существует риск возникновения заморных явлений в водотоках и водоемах дельты Волги. При этом, некоторые водоемы в условиях низкого уровня воды становятся обособленными и непроточными, а при малых глубинах могут прогреваться до дна (рисунок 3).
Рисунок 3 – Отшнурованный водоем после схода полых вод южнее ил. Монетный, начало июня 2019 г.
Повышение температуры воды более 28,0оС и снижение кол-ва растворенного кислорода ниже 6,0 мг/л (в предутренние часы) может привести к гибели рыб – в первую очередь судака, щуки, сазана, леща, а с усугублением ситуации – карася, красноперки, густеры, линя и др.
Такая же ситуация ежегодно складывается и на временно обводняемых нерестилищах полупроходных и речных рыб в дельте р. Волги после паводка, постепенно, в зависимости от погодных условий, теряющих связь с водотоками (рисунок 4).
Рисунок 4 – Остаточный водоем на нерестовом массиве Зеленгинский в восточной части дельты р. Волги, середина июня 2019 г.
Исследования в летний период 2019 г. в восточной части дельты р. Волги на нерестовых массивах Бузанский, Верхне-Рычанский, Зеленгинский показали, что температура воды в прибрежье водотоков и р. Волге составляла 28,3°С, а на отдельных пересыхающих водоемах до 32,0°С в полдень, что негативно отражалось на среде обитания разновозрастных рыб.
Видовой состав молоди в отшнурованных водоемах нерестового массива Бузанский был представлен 7 видами, преобладала вобла (86,3 %), доля густеры составила 9,4 %, молодь леща, серебряного карася, красноперки, синца и язя была малочисленной (от 0,3 до 1,3 %). К концу второй декады июня отмечена гибель молоди рыб в некоторых временных водоемах в результате быстрого пересыхания (рисунок 5).
Рисунок 5 – Молодь рыб, погибшая в прибрежном пересохшем водоеме, вторая декада июня 2019 г.
Образование скоплений погибших рыб на водотоках Астраханской области в летний период обусловлено, как правило, естественными причинами. Видовой состав погибших рыб представлен преимущественно сельдью-черноспинкой, что определено естественной убылью (до 75%) истощенных, впервые нерестующих особей из популяции сельди, зашедшей в мае-июне на нерест в низовья Волги. Транзитное поступление погибших рыб происходит с мест нереста выше по течению, а наличие излучин способствует их скоплению в заводях или выносу на пологие участки берегов. Подобный случай зарегистрирован и в конце июня 2019 г. на р. Бахтемир в районе пос. Красные Баррикады, где научные сотрудники института проводили отбор проб и осмотр береговой линии совместно с сотрудниками межрайоного отдела ФГБУ «Главрыбвод» и Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства РФ (рисунок 6).
Рисунок 6 – Скопление погибших рыб на берегу р. Бахтемир, конец июня 2019 г.
Различные стадии разложения рыб свидетельствовали о формировании скопления на протяжении относительно длительного времени, что соответствует срокам растянутого (порционного) нереста сельди и затратам времени на дальнейший транзит погибших рыб в нижнее течение водотоков дельты р. Волги. Это подтверждается результатами лабораторных исследований воды, отобранной в районе исследований, в которой не выявили наличия веществ, способных вызвать гибель водных биологических ресурсов, а содержание растворенного кислорода было достаточным для нормальной жизнедеятельности рыб.
Доля рыб других видов в скоплениях невелика. Могут встречаться рыбы, погибшие в непроточных, мелких, отшнурованных ранее водоемах, которые при повышении уровня воды повторно соединяются с водотоками, обеспечивая вынос погибших рыб в русло рек и их перенос вниз по течению. Мертвая рыба также попадает в водотоки при выбраковке улова рыбаками.
По результатам гидрохимического и токсикогического мониторинга водотоков Астраханской области, осуществляемого институтом, повышение в июне 2019 г. кол-ва загрязняющих веществ в воде, способного привести к гибели водных биологических ресурсов, не зарегистрировано. Кислородный режим крупных русловых водотоков с активным течением является удовлетворительным для обитания водных биологических ресурсов.
Источник: сайт Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»)