С 19.11.2018 года по 26.11.2018 года госинспекторами Волго-Каспийского территориального управления выявлено 126 правонарушений
С 19.11.2018 года по 26.11.2018 года госинспекторами Волго-Каспийского территориального управления выявлено 126 правонарушений: из них 115 административных дел и 11 уголовных дел. Изъято 2303,8 кг рыбы, 194 шт. орудий лова, 20 ед. транспорта.
Госинспекторами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Астраханской области было выявлено 76 правонарушений.
Составлено 67 протоколов по административным делам, из них: по ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ – 65 дел, по ст. ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ – 1 дело, по ст. 20.25 КоАП РФ – 1 дело.
У нарушителей изъято:
по административным материалам — 1003,5 кг. рыбы, 82 орудий лова, 15 транспортных средств;
по правонарушениям с признаками уголовного характера – 1235.5 кг рыбы, из них 113 кг рыбы осетровых видов, 3,5 кг. икры осетровых видов, 53 орудия лова и 2 единицы транспортных средств.
При проведении совместных мероприятий с сотрудниками правоохранительных органов :
на акватории реки Камардан в районе села Новинка Володарского района Астраханской области, был задержан житель Астраханской области, который с куласа под веслами, производил незаконный вылов водных биоресурсов, при помощи плавной сети длиной 60 метров ячеей 45мм., при этом выловив рыбу частиковых видов, общим весом 8 кг.
При проведении рыбоохранных мероприятий на промысле (административные правонарушения):
на акватории авандельты Колочного банка Камызякского района Астраханской области, был задержан рыбак рыбодобывающей организации, который при вылове водных биоресурсов согласно, имеющегося разрешения, превысил квоту на вылов рыбы частиковых видов – щука на 193 кг.
на акватории авандельты Колочного банка Камызякского района Астраханской области, был задержан рыбак рыбодобывающей организации, который при вылове водных биоресурсов согласно, имеющегося разрешения, превысил квоту на вылов рыбы частиковых видов – судак на 33,5 кг.
При проведении совместных мероприятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биологических ресурсов и продукции из них:
выявлено два правонарушения с признаками уголовного характера, в ходе которых у нарушителей было изъято 110 кг рыбы осетровых видов и 3.5 кг., икры рыбы осетровых видов.
Госинспекторами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Саратовской области было выявлено 25 правонарушений.
Составлено 25 протоколов по административным делам, из них: по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ – 20 дел, по ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ – 4 дел, по ч. 2 ст. 8.38 КоАП РФ – 1 дело.
23.11.2018г. при проведении совместных контрольно-надзорных мероприятий с госинспекторами Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области был выявлен факт добычи (вылова) водных биоресурсов гражданином со льда водного объекта рыбохозяйственного значения реки Елань (бассейн р. Дон), в районе села Ивановка, Балашовского района, Саратовской области, орудиями лова «жерлицами» в количестве 23 штук, чем нарушен абз. «б» п.п. 49.1 п. 49 «Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна»: «При любительском и спортивном рыболовстве запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биологических ресурсов кружками и жерлицами с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина».
На гражданина был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ и направлен мировому судье для принятия решения.
25.11.2018г. при проведении совместных контрольно-надзорных мероприятий с госинспекторами Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области были выявлены факты движения и стоянки транспортных средств гражданами в водоохранной зоне водного объекта рыбохозяйственного значения реки Терса (бассейн р. Дон), в районе села Казачка, Калининского района, Саратовской области, на площадке, не имеющей твердое дорожное покрытие.
По выявленным нарушениям составлены административные протоколы по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, что подразумевает административный штраф гражданам в размере от 3 000 до 4 500 рублей.
Государственными инспекторами отдела государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды обитания по Республике Калмыкия с участием сотрудников МВД по РК было проведено два рейда по охране водных биоресурсов в Северо-Западной части Каспийского моря в административных границах Лаганского района и внутренних водоемах Республики Калмыкия. В ходе чего выявлено семь правонарушений в области охраны водных биоресурсов.
21 ноября 2018 г. в 14.30 ч. государственным инспектором отдела по Республике Калмыкия совместно с сотрудниками МО МВД России «Лаганский», в ходе проведения совместных мероприятий по охране водных биоресурсов, в Северо-западной части Каспийского моря, в 2,5 км. восточнее острова «Яшка», было задержано МПС «Прогресс -4», под управлением гр-на Б.,1984 г.р., При досмотре МПС обнаружено и изъяты: рыба осетровых видов в количестве одного экземпляра общим весом 1,5 кг. и рыб частиковых видов в количестве 12 экземпляров, общим весом 20 кг., капроновая сеть с ячеей 80х80 мм. длиной 50 метров. В действиях гр-на Б. усматриваются признаки двух преступлений, предусмотренные ч. 1 ст. 258-1 УК РФ и ч. 1 ст. 256 УК РФ. В настоящее время органом дознания МО МВД России «Лаганский» по данному факту проводится проверка в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.
Средства и орудия совершения преступления, а также рыба, изъяты и приобщены к материалам проверки.
Кроме того, государственными инспекторами отдела по Республике Калмыкия в течение недели выявлены и пресечены 5 административным правонарушений, в том числе два по признакам ст. 8.37 КоАП РФ и три по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Госинспекторами отдела государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды обитания по Волгоградской области выявлено 18 правонарушений. У нарушителей изъято 43 кг. рыбы и 30 орудий лова.
Было проведено 1мелиоративное траление в ходе, которого из водоёма были изъяты 25 орудий лова.