Рыбоводный завод Росрыболовства успешно выполняет показатели федерального проекта «Сохранение озера Байкал» по восстановлению запаса омуля

Вопросы восстановления запаса омуля и модернизации мощностей для искусственного воспроизводства популяции байкальского эндемика — одна из главных задач в рамках исполнения федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

Заместитель председателя Правительства России Виктория Абрамченко в сопровождении руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и главы Республики Бурятия Алексея Цыденова посетила Большереченский рыбоводный завод (Республика Бурятия, Кабанский район).

Большереченский рыбоводный завод был открыт в 1933 году – это первый завод на Байкале и в Сибири. Основное направление деятельности — воспроизводство водных биологических ресурсов (байкальского омуля). Байкальский омуль является одним из основных и наиболее значимых объектом рыболовства в регионе. Для сохранения популяции байкальского эндемика в связи с истощением его запасов с 1 октября 2017 г. введен запрет на его промышленный лов и ограничения на любительскую рыбалку.

С 2017 года предприятие входит в систему государственных рыборазводных заводов ФГБУ «Главрывод» (подведомственное Росрыболовству) и вносит большой вклад в восстановление запасов Байкальского рыбохозяйственного бассейна, в первую очередь омуля и осетра. На заводе применяется экологический метод сбора икры, после которого рыба остается в живых и ее выпускают обратно в озеро Байкал. Оплодотворяемость икры повысилась на 15-20% и достигла 90%. С 2018 года ежегодно более 70% особей байкальского омуля после нереста в условиях завода благополучно возвращается в естественную среду обитания. За пять лет выпущено более 400 тысяч производителей. При существующем дефиците производителей омуля – мера вполне оправданная. С 2017 года объем закладки икры на инкубацию вырос с 121,51 млн шт. до более 1 млрд шт. в 2022 году.

За счет бюджетного финансирования существенно увеличены объёмы искусственного воспроизводства омуля. С момента установления запрета на промышленный лов в рамках искусственного воспроизводства выпущено более 2,3 млрд личинок.

В рамках национального проекта «Сохранение озера Байкал» ведется работа по реконструкции производственных мощностей рыбоводного завода. После реконструкции выпуск достигнет 1,25 млрд личинок байкальского омуля и 2,5 млн молоди. Положительные результаты деятельности завода по искусственному воспроизводству байкальского омуля с учётом научных исследований легли в основу обоснования об открытии с 2023 года любительского лова омуля на определённых участках оз. Байкал.

«Вопросы экологии и сохранения популяции омуля для будущих поколений — первостепенны. Для скорейшего восстановления запаса проведена большая работа с регионами, большую поддержку мы получили со стороны Правительства России. Усилена работа рыбоохраны в том числе за счет улучшения материально-технического обеспечения. Существенно увеличены объёмы искусственного воспроизводства омуля», — сказал Илья Шестаков.

Как отметил руководитель Росрыболовства, в этом году запланированы дополнительные исследования, которые будет проводить отраслевой научно-исследовательский институт, в том числе гидроакустические съёмки, позволяющие отследить состояние запасов и их рост.

Ранее председатель Правительства России Михаил Мишустин отметил, что «по большинству национальных проектов уровень достижения годового плана близок к 100%».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства