85 лет органам рыбоохраны России!
Астрахань – настоящий рай для любителей охоты и рыбалки. С давних пор Астраханская область считается основным поставщиком рыбы в России. В рационе жителей рыба занимает весьма почетное место. К сожалению, неограниченный лов и браконьерское отношение привели к истощению рыбных запасов
Именно поэтому вся история рыбоохраны берет свое начало в Астраханской области. Появление законов в области рыбоохраны пришлись на время правления Петра I. Эти нововведения интересны тем, что они легли в основу положений, на основании которых разрабатывались современные правила использования водных живых ресурсов.
Уставом о рыбной ловле 1704 г. император утвердил основы регулирования рыбной ловли, а также запретил истребительные способы добычи: заколи, крюками без наживки и другими. Все чаще применялись локальные запреты для восстановления численности того или иного вида рыб в конкретных водоемах.
В 1743 году, уже при дочери Петра Великого – Елизавете Петровне, издан указ, утверждавший полномочия формально существовавшей в Астрахани еще с 1718 года рыбной конторы для надзора за всеми казенными рыбными ловлями по Волге от Саратова вниз по течению до Каспийского моря, то есть в самых обильных ценными осетровыми породами местах. Конторе поручалось не только охранять красную рыбу, но и способствовать ее увеличению.
В 1803 году в г. Астрахани была создана рыбная инспекция, и впервые в России было введено «Особое положение по организации рыболовства» для Каспийского бассейна. В 1835 году началось законодательное регулирование воспроизводства рыбы – вышел указ об охране мест нереста. В 1865 году при Министерстве Государственных Имуществ России было создано Каспийско-Волжское управление рыбных и тюленьих промыслов.
В 20 веке Правительство молодой республики Советов, несмотря на блокаду, интервенцию и разруху считало необходимым решать важнейшие проблемы сохранения природных ресурсов страны. Первыми декретами Советской власти были взяты под защиту природные богатства.
Придавая большое значение охране рыбных запасов, являющихся в период гражданской войны и экономической разрухи важнейшим источником продовольствия, постановлением Высшего Совета Народного хозяйства и Народного Комиссариата продовольствия от 9 декабря 1918 года было организовано при Народном Комиссариате продовольствия Главное управление по рыболовству и рыбной промышленности (Главрыба).
В январе 1927 года утверждена «Инструкция об обустройстве и порядке деятельности рыбопромыслового надзора», определившая права и обязанности рыбопромыслового надзора, порядок комплектования штата должностных лиц (инспектор рыболовства, старшие и младшие досмотрщики), привлечение рыбацкого населения к охране рыболовных угодий (общественная рыбопромысловая охрана).
В последующий период был издан еще ряд законодательных актов, направленных на укрепление юридического статуса рыбопромыслового надзора.
Формирование современной системы государственных органов рыбоохраны было положено в начале тридцатых годов и связано с выходом приказов Наркомснаба СССР N 967 от 7 апреля 1934 года и N 1855 от 8 мая 1934 года. В целях охраны рыбных запасов и контроля за рациональным использованием сырьевых рыбных ресурсов из состава Главрыбы было выделено Главное управление регулирования рыболовства, рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации (Главрыбвод) со штатом 15 человек. Подчинялся Главрыбвод непосредственно Наркомснабу СССР. Для осуществления возложенных на него задач были созданы первые 16 районных управлений и отделений.
До перестроечного периода количество бассейновых управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулирования рыболовства достигло 43-х. После распада Союза и выделения независимых государств система органов рыбоохраны России претерпела серьезные структурные изменения, сохранив незыблемо бассейновый принцип формирования.
В последующие десятилетия рыбоохрана России претерпела немало структурно-функциональных изменений. Однако главным осталось достойное и отважное служение инспекторов рыбоохраны.
В соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству от 27 ноября 2006 года № 370 «О создании территориальных органов Росрыболовства» в 2007 году создано Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства для осуществления функций по контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения. На сегодняшний день в соответствии с Положением об Управлении, утвержденным приказом Федерального агентства по рыболовству от 17.09.2013 №693, Управление осуществляет свои полномочия на водных объектах рыбохозяйственного значения Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей и Республики Калмыкия. Общая территория зоны ответственности Управления составляет 261 тыс. кв. км., на которой проживает около 5 млн. человек.
Уважаемые работники и ветераны органов рыбоохраны! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Сотрудники рыбоохраны доблестно борются за сохранение водных биологических ресурсов нашей страны. Вот уже 85 лет накопленный опыт, верность делу и высокий профессионализм позволяет госинспекторам решать непростые вопросы регулирования и использования рыбных запасов России.
Сегодня в функции государственных инспекторов входят вопросы, связанные с непосредственной рыбоохранной работой на водоемах: борьба с браконьерством, надзор за промыслом и средой обитанием водных биоресурсов.
Особых слов благодарности в этот день заслуживают ветераны органов рыбоохраны, чей опыт, трудолюбие и ответственность являются мощнейшим ориентиром для молодого поколения инспекторов.
В наш профессиональный праздник хочу поблагодарить ветеранов и сотрудников Волго-Каспийского территориального управления за добросовестный труд, преданность нашему общему делу и верность профессии. Желаю светлых надежд и профессионального успеха, искреннего счастья, крепкого здоровья и благополучия вам и вашим семьям!
С искренними пожелания и поздравлениями
Руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства
Александр Морозов
[metaslider id=8627]