Рыбаки успешно ведут промысел минтая, сельди и трески на Дальнем Востоке

Российские рыбопромышленники к 7 марта 2023 года добыли в Дальневосточном бассейне почти 620 тыс тонн минтая (на 16% выше уровня 2022 года) и более 77 тыс. тонн сельди (на 6% больше). Объем добычи трески на Дальнем Востоке с начала года составил 30,7 тыс. тонн — на 4% выше показателя 2022 года. В Охотском и Беринговом морях с 1 января идет сезон «А» (зимне-весенний) главной путины в стране.

В течение прошедшей недели во всех районах работы флота метеорологическая обстановка была благоприятна для промысла. В Охотском море на промысле минтая и сельди работает 98 судов тралового лова и одна плавбаза. Десять добывающих судов и четыре приемных судна заняты на промысле донно-пищевых объектов в приловом минтая снюрреводами. Периодически до 4 судов выходят из Северо-Курильска для добычи донно-пищевых объектов с приловом минтая. В отчетный период работало также пять наливных судна со сдачей рыбы на берег.

Безопасность флота в экспедиции по-прежнему обеспечивает спасательное судно Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства «Справедливый».

Аварийных ситуаций за отчетный период не возникало.

На промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне работают 6 крупнотоннажных судов.

Специализированный траловый промысел минтая в Охотском море ведут 92 судна.

В районе находятся более 40 сотрудников Пограничной службы ФСБ России и 25 транспортных судов (обеспечены инспекторами морской охраны). На подходе еще 8 транспортов, 10 транспортов за прошлую неделю ушли в порты для выгрузки. В районе находятся 17 наблюдателей от Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Средний уровень загрузки холодильников в портах Приморского края составляет 33%. На подходе в порты — 27 судов с более 50 тыс. тонн рыбной продукции на борту, в том числе 39 тыс. тонн минтая и свыше 6,5 тыс. тонн тихоокеанской сельди. Рыбная продукция из свежих уловов без задержек на хранение отправляется в регионы России и страны АТР.

Фото: РРПК