Разработан проект комплексной программы по сохранению и восстановлению запасов воблы в р. Волга

Разработан проект комплексной программы по сохранению и восстановлению запасов воблы в р. Волга

Разработан проект комплексной программы по сохранению и восстановлению запасов воблы в р. Волга

Основные положения проекта комплексной программы по сохранению и восстановлению запасов воблы одобрены на заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета (ВКНПС), которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в Астрахани 2-3 июня 2022 года. 

Вобла – исторически один из важнейших объектов промысла, и, один из символов рыбных богатств Астраханского края. Сто лет назад вобла давала до четверти всего российского улова, позже – обеспечивала до 40% от улова рыб на Каспии.

Однако современное состояние запасов воблы чрезвычайно напряженное. Только за последние 20 лет запасы воблы уменьшились более чем в 2 раза, уловы ее упали в 6 раз, а за весь период наблюдений более чем в 130 раз. На состояние запасов воблы влияют много факторов. Для каждой популяции существует определенный критический уровень ее численности, при падении ниже которого начинаются серьезные проблемы с самовоспроизводством вида. Критический уровень промыслового запаса для воблы определен в 20 тыс. тонн. Общая биомасса взрослой воблы в 2021 году составила всего 22 тыс. тонн.

Ученые Росрыболовства занимаются подготовкой комплексной программы по сохранению и восстановлению запасов воблы. Ее цель — рост численности популяции воблы, увеличение промысловых и любительских уловов на перспективу.

В адрес КаспНИРХ поступили предложения от трех субъектов Российской Федерации (Астраханская область, Республика Калмыкия и Республика Дагестан):

В программу планируется включить мероприятия по 6 направлениям:

1. Оптимизация весенних попусков воды в низовья Волги в интересах естественного воспроизводства воблы.

2. Улучшение рыбохозяйственной мелиорации, включая расширение ее области.

3. Усиление контрольных и надзорных мероприятий в период нерестовых миграций и нереста воблы.

4. Ограничение рыболовства воблы в дельте Волги.

5. Экспериментальные работы по технологиям искусственного воспроизводства воблы.

6. Расширение рыбохозяйственных исследований воблы.

В течение года состояние запасов воблы обсуждалось неоднократно. С учетом необходимости действенных мер по сохранению вида на заседании рассмотрели как радикальные меры регулирования промысла воблы, так и компромиссные.

Первый вариант – это полный запрет промысла воблы, либо ужесточение регулирования, в том числе промышленного вылова (запретить использование  в период с 1 по 30 апреля речных мелкоячейных неводов; увеличить размер (шаг) ячеи в мотне в речном закидном мелкоячейном неводе с нынешних 28 мм до 32 мм).

Для рыболовов-любителей предлагается уменьшить суточную норму добычи воблы и плотвы на одного человека до 3 кг; восстановить сроки нерестового запрета для воблы – с 20 апреля по 20 июня.

Компромиссным вариантом является запрет на вылов воблы во внутренних водных объектах Астраханской области (р. Волга и ее водотоки) в период с 20 по 30 апреля для промышленного рыболовства с применением речных закидных мелкоячейных неводов (вобельных) и любительского рыболовства.

«Мы понимаем социальную значимость промысла воблы. В то же время, чем жестче мера регулирования рыболовства, тем быстрее восстановится популяция воблы, увеличится вылов. В противном случае, при дальнейшем бездействии возможно закрытие промысла воблы в Астраханской области уже через 2-3 года», — констатировал Василий Соколов.

ВКНПС единогласно поддержал создание смешанной рабочей группы, которая должна разработать комплекс ограничительных мер до 15 сентября.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

https://fish.gov.ru/news/2022/06/03/razrabotan-proekt-kompleksnoj-programmy-po-sohraneniyu-i-vosstanovleniyu-zapasov-vobly-v-r-volga/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + восемнадцать =