Публичные обсуждения
11.12.2018 в конференц-зал ФГБНУ «КаспНИРХ», состоялось публичное обсуждение по правоприменительной практике осуществления государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов за 2018 год, а также вопросов соблюдения требований безопасности в области мореплавания при осуществлении рыболовства по состоянию на 30.11.2018 года.
«Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства осуществляет государственный контроль в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения расположенных на территории Астраханской, Саратовской областей, Республики Калмыкия и на водных объектах рыбохозяйственного значения Волгоградской области, относящихся к бассейну реки Волга.
Контрольно-надзорная деятельность Управления осуществляется в соответствии с главой 5.1 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Привлечение правонарушителей к административной ответственности осуществляется в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов Управлением осуществляется в двух видах — посредством организации и проведения плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и проведения мероприятий по контролю на водных объектах рыбохозяйственного значения. В настоящее время мероприятия по контролю на водных объектах рыбохозяйственного значения являются основным видом контроля и проводятся в отношении неопределенного круга лиц. В основном при осуществлении данного вида контроля выявляются нарушения допускаемые гражданами. Правонарушения, допускаемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (их работниками) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов при данном виде контроля выявляются значительно реже.
В 2018 году план Управления по проведению проверок был согласован Управлением Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе и утвержден врио руководителем Управления 01.12.2017 года.
Согласно данного плана в 2018 году в зоне ответственности Управления проверкам подлежит 59 юридических лиц, не относящихся к малому бизнесу, из них на территории Саратовской области 17 юридических лиц, Волгоградской области 18 юридических лиц, на территории Астраханской области 24 юридических лица. При этом к юридическим лицам, осуществляющим коммерческую (предпринимательскую) деятельность, можно отнести только 9 лиц, внесенных в план проверок на 2018 год. Остальные юридические лица являются государственными, муниципальными учреждениями, либо некоммерческими садоводческими товариществами. Основная сфера контроля при проведении плановых проверок — это проверка соблюдения юридическими лицами обязательных требований в сфере сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, в основном при осуществлении хозяйственной деятельности на рыбохозяйственных водоемах, рыбоохранных и водоохранных зонах. Проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих рыболовство, запланировано не было, в связи с имеющимися ограничениями на проверки субъектов малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
По состоянию на 30 ноября 2018 года были проведены 61 плановая и внеплановая проверка. Из них 54 плановых выездных проверки по контролю исполнения обязательных требований в сфере сохранения водных биоресурсов и охраны среды их обитания и 1плановая проверка деятельности юридического лица по соблюдению обязательных требований в сфере безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота.
Также были проведены 6 внеплановых документарных проверок, целью которых являлись проверки выполнения ранее выданных юридическим лицам предписаний Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства об устранении выявленных ранее нарушений, срок для исполнения которых истек.
Внеплановые выездные проверки за истекший период 2018 года не проводились в связи с отсутствием на это предусмотренных законом оснований.
При проведении проверок было выявлено 31 нарушение законодательства, составлен 31 протокол об административных правонарушениях на юридических лиц, 26 протоколов на должностных лиц» — доложил об итогах по правоприменительной практике осуществления государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов за 2018 год начальник отдела организации государственного контроля и надзора Игорь Кириченко
[metaslider id=8143]
В ходе обсуждений проанализированы вопросы соблюдения требований безопасности в области мореплавания при осуществлении рыболовства по состоянию на 30.11.2018 года На публичных обсуждения ВКТУ присутствовали :
1. Борис Дрыгин — Председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Астраханской области
2. Нейля Никитина — Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Астраханской области, председателю Совета Астраханского областного регионального отделения «Деловая Россия»
3. Валерий Сегизеков — Заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора
4. Муджиков Валерий – заместитель начальника Управления животноводства, племенного дела и рыбохозяйственной деятельности
5. Кудряшов Алексей – Начальник группы по охране морских биоресурсов пограничного управления ФСБ России
А так же представители рыбодобывающих организаций Астраханской, Волгоградской областей.
По окончанию доклада, гости обсудили вопросы по правоприменительной практике в области промыслового рыболовства и внесли ряд предложений. Отметив при этом, что подобные мероприятия способствуют конструктивному диалогу между рыбопромышленниками и контрольно-надзорными органами.