Публичное обсуждение

27.09.2018 в 11 часов в конференц-зал ФГБНУ «КаспНИРХ» состоялось публичное обсуждение основных проблемных аспектов деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, с анализом результатов проведённых проверок, выявленных правонарушений и рекомендациями по недопущению нарушений обязательных требований в данной сфере.

В 2018 году план Территориального Управления по проведению проверок  был согласован Управлением Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе  и утвержден  врио руководителя Управления 01.12.2017 года.

Согласно данного плана в 2018 году в зоне ответственности Управления проверкам подлежит 59 юридических лиц, не относящихся к малому  бизнесу, из них на территории Саратовской области 17 юридических лиц, Волгоградской области 18 юридических лиц, на территории Астраханской области 24 юридических лица. При этом к юридическим лицам, осуществляющим коммерческую (предпринимательскую) деятельность, можно отнести только 9 лиц, внесенных в план проверок на 2018 год. Остальные юридические лица являются государственными, муниципальными учреждениями, либо некоммерческими садоводческими товариществами. Основная сфера контроля при проведении плановых проверок — это также проверка соблюдения юридическими лицами обязательных требований в сфере сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, в основном при осуществлении хозяйственной деятельности на рыбохозяйственных водоемах, рыбоохранных и водоохранных зонах.

По состоянию на 10 сентября 2018 года были проведены 48  плановых и внеплановых проверок. Из них  43 плановых выездных проверки по контролю исполнения обязательных требований в сфере сохранения водных биоресурсов и охраны среды их обитания.

Наиболее часто допускаемым нарушением обязательных требований в области  сохранения водных биологических ресурсов, выявляемым  при проведении проверок юридических лиц, являлось осуществление деятельности оказывающей негативное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания без согласования с  федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства (его территориальных органов)  и не принятие мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания.  Данное нарушение в основном допускается при осуществлении забора (изъятия) воды из водных объектов рыбохозяйственного значения насосными станциями для нужд юридических лиц и обеспечения водой граждан. Юридическим и физическим лицам, осуществляющим хозяйственную деятельность на водных объектах рыбохозяйственного значения нельзя допускать подобные нарушения обязательных требований.

В целях недопущения  нарушений обязательных требований юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям необходимо знать требования законодательства в сфере сохранения водных биоресурсов и среды их обитания и своевременно подавать заявки в Управление на согласование деятельности оказывающей воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четырнадцать =