Проведены публичные обсуждения по правоприменительной  практике за первое полугодие 2019 года

18 июля 2019 года в рамках соблюдения Федерального закон  от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и в соответствии с Программой Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства профилактики нарушений обязательных требований в сфере рыболовства сохранения водных биологических ресурсов и торгового мореплавания в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства на 2019 год в Волго-Каспийском ТУ прошли публичные обсуждения.

Участниками стали представители Управления, природоохранной прокуратуры,  общественных организаций и другие приглашенные лица.

Открыл мероприятие заместитель руководитель Управления Сергей Поляков, отметив в своем выступлении: «Государственный контроль  (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов Управлением осуществляется в двух видах — посредством организации и проведения плановых и внеплановых  проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и проведения мероприятий по контролю на водных объектах рыбохозяйственного значения»

С докладом по правоприменительной  практике осуществления государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов за первое полугодие 2019 года

выступил начальник отдела организации государственного контроля и надзора Игорь Кириченко , при этом подчеркнув:  «Основная сфера контроля при проведении плановых проверок — это проверка соблюдения юридическими лицами обязательных требований в сфере сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, в основном при осуществлении хозяйственной деятельности на рыбохозяйственных водоемах, рыбоохранных и водоохранных зонах.  Проверок  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих рыболовство, было запланировано 3 юридических лица, в связи с имеющимися ограничениями на проверки субъектов малого предпринимательства в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»».

По состоянию на 30 июня 2019 года было проведено 12  плановых и внеплановых проверок. Из них  7 плановых выездных проверки по контролю исполнения обязательных требований в сфере сохранения водных биоресурсов и охраны среды их обитания.

Также  были проведены 5 внеплановых документарных проверок, целью  которых являлись  проверки выполнения ранее выданных юридическим лицам предписаний Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства об устранении выявленных ранее нарушений,  срок для исполнения которых истек.

Внеплановые выездные проверки за истекший период 2019 года не проводились в связи с отсутствием на это предусмотренных законом оснований.

При проведении   проверок было выявлено:

— 7 нарушений природоохранного законодательства,

— составлено 7 протоколов об административных правонарушениях на юридических лиц, 5 протоколов на должностных лиц.

Из анализа озвученного перечня выявляемых нарушений можно сделать вывод о том, что большинство выявляемых инспекторским составом нарушений аналогичны совершенным работниками рыбодобывающих организаций в 2018 году.

Необходимые для снижения количества правонарушений меры должностными лицами предприятий не принимаются, из-за чего и в отношении юридических лиц Управлением  принимаются меры по привлечению их к административной ответственности.

По окончанию доклада участники обсудили изменения, произошедшие в законодательстве, а также другие актуальные вопросы, уделив особое внимание обязательное освидетельствование маломерных плавсредств на соответствие МКУБ.

В  настоящее время Минсельхозом России (Росрыболовством) внесены изменения в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также внесения в них изменений, предусматривающих обязательное освидетельствование маломерных плавсредств на соответствие МКУБ и наличие в пакете начиная с 1 января 2020 года заявлений на получение разрешения на вылов ВБР свидетельства о прохождении данной процедуры. В случае отсутствия данного свидетельства в пакете документов на получение разрешений на вылов ВБР в Каспийском море Управление не вправе оформлять и выдавать разрешения.

Следующее публичное обсуждение запланировано на 27 сентября 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четыре =