Состоялось совещание под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова на тему «Проблемные вопросы искусственного воспроизводства и рыбохозяйственной мелиорации Юга России»

13 ноября  В ФГБНУ «КаспНИРХ» состоялось совещание под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова на тему «Проблемные вопросы искусственного воспроизводства и рыбохозяйственной мелиорации Юга России»

С докладами выступали:

— Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Соколов Василий Игоревич  Проблемные вопросы искусственного воспроизводства и рыбохозяйственной мелиорации Юга России.

Открывая совещание,  Василий Соколов отметил: «На южные регионы России приходится 80% от общего объема искусственного воспроизводства в стране – это более 7,66 млрд штук молоди. Наибольший вклад вносит Краснодарский край, где выпускают до 75% от общего объема по округу, и Астраханская область – 24%, причем программа искусственного воспроизводства охватывает и осетровые, и лососевые, и сиговые, и другие виды».

Руководители Территориальных управлений Азово-Черноморского Рулев Игорь Владимирович, Западно-Каспийского  Джафаров Магомед Раджабович, доложили об Искусственном воспроизводстве в зоне ответственности своих ТУ

Руководитель Волго-Каспийского территориального управления Морозов Александр Николаевич выступил с докладом «Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов и рыбохозяйственной мелиорации, проводимые на подконтрольной территории Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства»

«В 2018 году, в рамках утвержденных государственных заданий, выпущено более 33 млн. экземпляров молоди осетровых видов рыб, что составляет 136,6 % от планового задания; порядка 1,8 миллиардов штук частиковых видов рыб. Молоди белорыбицы в 2018 году было выпущено 275 тысяч экземпляров (149,5% от установленного Росрыболовством государственного задания)»

«В рамках компенсационных мероприятий по состоянию на 1 ноября 2018 года в водные объекты на территории подконтрольной Управлению выпущено 4,0 млн. экз. молоди водных биоресурсов. Основную долю водных биоресурсов, выпускаемых в рамках компенсации ущерба, составляет молодь сазана укрупненных навесок (от 15 до 25 граммов, в зависимости от региона). Несмотря на то, что доля молоди, выпускаемой в рамках компенсации ущерба, на фоне общих объемов выпуска выглядит довольно скромно, больший процент промыслового возврата от выпуска рыб укрупненных навесок обеспечивает достаточную эффективность. Выпуск основного объема молоди частиковых видов рыб приходится на октябрь – ноябрь месяцы, поэтому итоги можно будет подвести не ранее декабря

В 2017 и 2018 году существенно увеличился выпуск водных биоресурсов за счет собственных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и составил 568 тысяч экз. и 236 тысяч экз. соответственно. Для сравнения, в 2016 году было выпущено лишь 23 тысячи экземпляров.».

«В настоящее время по линии Федерального агентства по рыболовству на территории Астраханской области, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2012 № 350 «О федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» и в рамках ежегодно утверждаемого Росрыболовством Перечня мероприятий по данной программе, проводятся дноуглубительные работы на каналах — рыбоходах дельты реки Волга»

В своем докладе Александр Морозов отметил : «Не менее важными для восстановления и сохранения промысловых запасов водных биоресурсов в наших регионах, являются мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, имеющие решающее значение в сохранении естественного воспроизводства водных биоресурсов. Расчистка каналов-рыбоходов в необходимом объеме, позволит значительно улучшить условия размножения, что в свою очередь обеспечит реальный промысловый эффект по полупроходным и речным видам рыб.

Кроме того, ежегодно на территории Астраханской области, подведомственными Росрыболовству учреждениями, в рамках исполнения государственного задания проводятся ремонтные работы по расчистке водопроводящих и сбросных каналов рыбоходов на нерестовых массивах восточной части дельты реки Волга, с использованием землеройной техники (экскаваторы, скреперы). Общая протяженность водопроводящих и сбросных каналов на 23 нерестовых массивах, составляет более 2600 км.

На отмелиорированных массивах наблюдается более высокая плотность кладки икры, ранний выклев личинки, увеличивается срок нагула молоди и её беспрепятственная миграция из полойной системы в реки».

[metaslider id=7861]

По теме совещания также  выступили и сотрудники ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «АзНИРХ», ФГБНУ «КаспНИРХ». Всего в совещании приняли участие свыше 35 участников, сотрудники Минсельхоза субъектов РФ, территориальных управлений и подведомственных Росрыболовству учреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − одиннадцать =