«Двойной контроль»: на помощь к инспекторам рыбоохраны придут волонтёры

11 июня в Северокаспийском отделе Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству состоялось вручение удостоверений внештатным общественным инспекторам рыбоохраны.

Волонтёры получили официальные документы из рук руководителя ВКТУ Росрыболовства Геннадия Судакова. На встречу были приглашены представители Астраханской туристической лиги. Движение в системе Волго-Каспийского управления Росрыболовства только зарождается. Было принято решение на начальном этапе привлекать к этой работе сотрудников туристических фирм, поскольку, как подчеркнул руководитель управления, работники сферы туризма также заинтересованы в сохранении рыбных запасов нашей страны.


 
 
По словам Геннадия Судакова, перед Управлением стоит задача привлекать к этой работе всё большее число общественников, людей, «радеющих за сохранение природы и водных биоресурсов в частности».

Необходимость создания этого движения подтверждают опубликованные накануне итоги оперативно-профилактической операции «Путина». В этом году на территории Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей и республики Калмыкия было изъято порядка 58 тонн незаконно добытой рыбы и выявлено около 3 тысяч нарушений. В Управлении признают, что на данный момент наблюдается нехватка кадров: количество действующих инспекторов рыбоохраны на контролируемую ими территорию просто ничтожно. По данным заместителя начальника Управления Евгения Ковалёва, на сегодня на территории двух субъектов – Астраханской области и республики Калмыкия – охраной рыбных запасов занимаются всего лишь 54 сотрудника.

Инспекторы из числа волонтёров будут прикреплены к действующим сотрудникам. Вскоре им выдадут форму, расскажут об их правах и обязанностях. Планируется, что внештатные инспекторы совместно с инспекторами рыбоохраны будут участвовать в рейдовых мероприятиях, они будут проводить разъяснительные беседы с «несознательными» рыбаками, кроме того, волонтёры будут сообщать в Управление об обнаружении незаконно установленных орудий лова и о подозрительных людях. Естественно, мешать труду простых рыбаков, как и раньше, никто не будет, речь идёт прежде всего о системном браконьерстве.

Как отметили участники встречи, движение не должно стать лишь формальным институтом. В Управлении учитывают высокий коррупционный риск этой работы и заранее обещают, что любая попытка общественных инспекторов использовать свой новый статус в корыстных целях будет жёстко пресекаться.

Геннадий Судаков подчеркнул, что «эти люди должны показывать, в первую очередь, своим примером то, как нужно вести себя на наших реках, то, как нужно относиться к нашему богатству. А мы по долгу своей службы будем оказывать им всяческую помощь». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =