Браконьеры дорого заплатят за «краснокнижных» рыб и морских млекопитающих: вступили в силу увеличенные таксы за незаконный вылов и ущерб популяциям

Начали действовать обновленные размеры такс за вылов «краснокнижных» водных биоресурсов. Вступило в силу  Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2022 № 1322 «Об утверждении такс для исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 г. № 1321 и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2000 г. № 724».

Самые большие суммы предусмотрены за вылов осетровых и морских млекопитающих.

За калугу браконьеры заплатят 807,75 тыс. рублей, белугу – 826,5 тыс. рублей. Добыча осетра (сахалинский, балтийский, европейский (атлантический)) обойдется в 641,8 тыс. рублей, сибирского и амурского осетра — в 481,37 тыс. рублей.

Незаконно полученный килограмм икры «краснокнижных» осетровых стоит 164,7 тыс. рублей, при этом икры белуги и калуги – 246,6 тыс. рублей. Такса за килограмм нелегальной лососевой икры – 82,36 тыс. рублей.

За вылов моржа (атлантического и лаптевского подвидов) браконьерам придется заплатить 172,6 тыс. рублей, за морскую свинью (балтийский и черноморский подвиды) – 250 тыс. рублей, за черноморскую афалину – 500 тыс. рублей. Такса за добычу косаток и нарвала составит 411 тыс. рублей.

Вылов кита (в зависимости от вида) будет стоить браконьерам от 1,918 млн до 1,438 млн рублей.

Такса выплачивается за 1 экземпляр вне зависимости от размера и веса.

В границах особо охраняемых природных территориях федерального значения и их охранных зонах вред исчисляется в трехкратном размере, а на других ООПТ- в двукратном.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства 

Фото: Fotolia / Vladimir Wrangel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =