Актуальный вопрос

Астраханцев интересуют вопросы о том, почему правоохранительные и контролирующие органы выявляют много фактов  незаконной перевозки рыбы осетровых видов с территории  Астраханской области  в другие регионы России, данная рыба изымается, а  местные жители не имеют возможности официально ее приобрести?

В настоящее время осетровые виды рыб, обитающие в естественных водоемах, запрещены к вылову, как редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды и соответственно запрещен их коммерческий оборот.

В магазинах, на рынках разрешена к продаже рыба осетровых видов и их икра, выращенные специально на товарных рыбоводных предприятиях в целях дальнейшей реализации населению.

Государственные инспектора рыбоохраны Волго-Каспийского территориального Управления Росрыболовства совместно с полицией в постоянном режиме проводят мероприятия по выявлению лиц занимающихся незаконным (браконьерским) выловом рыбы, в том числе осетровых видов, а также изымают из незаконного оборота рыбу, добытую преступным путем. По всем таким фактам рыба изымается, составляются соответствующие материалы, которые направляются в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Так, на 20 апреля 2015 года инспекторами рыбоохраны на территории Астраханской области было изъято 105,3 тонн частиковых видов рыб,  718  кг осетровой рыбы и 11 кг икры осетровых видов рыб, привлечено к ответственности 1985 человек по 2180 делам.

Изъятые по уголовным делам (а так же делам об административных правонарушениях) водные биоресурсы хранятся до вынесения судами приговоров (по административным делам — решений компетентных органов). По решению судов изъятая рыба частиковых видов конфискуется, и решения о ее реализации или уничтожении в связи с утратой потребительских свойств, принимаются уже судебными приставами. Вся изъятая из незаконного оборота рыба и икра  осетровых видов  уничтожается в соответствии со статьей 54 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» с целью недопущения получения незаконных доходов от ее реализации, а обнаруженная  в живом виде незамедлительно выпускается в естественную среду обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 17 =