20 мая 2015 года начался пресс-тур для представителей Ассоциации журналистов-экологов

20 мая 2015 года в Астраханской области начался  пресс-тур для представителей Ассоциации журналистов-экологов. Главной темой обсуждения стала проблема исчезновения осетровых видов рыб в водах Каспия. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России, Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В Каспийском море обитает 90% всех мировых запасов осетровых рыб, однако за последние полвека их поголовье снизилось более чем в 17 раз. Браконьерство, строительство плотин, загрязнение моря и отсутствие единой регулирующей системы  поставили осетра на грань исчезновения. В течение четырех дней журналистам  из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на –Дону  предстоит   изучение актуального вопроса.

Пресс-тур начался с посещения ФГБУ «Астраханский государственный природный биосферный заповедник».  В процессе поездки на борту  судна состоялась конференция в форме круглого стола, на которую были приглашены представители Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства,  КаспНИРХ, отдела по борьбе с биотерроризмом УВД МВД России по Астраханской области, Астраханского гос.университета. Конференцию провёл Александр  Фёдоров, председатель Ассоциации журналистов-экологов, эксперт информационного центра ЮНЕП ГРИД –Арендал, который отметил, что основной целью пресс-тура является  привлечение общественного внимания к проблеме спасения осетровых. На конференции рассматривались причины исчезновения осетровых и пути решения проблемы. Научный сотрудник КаспНИРХ Ходаревская Раиса Павловна в  своём выступлении говорила о проблемах катастрофического состояния популяций осетровых рыб в Каспийском бассейне и отметила, что биогеографической особенностью моря является то, что обитающие в нем уникальные породы рыб нерестятся в устьях рек пяти стран: России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана, поэтому   необходимо достигнуть соглашения на международном уровне, иначе биологический баланс Каспия может быть непоправимо нарушен. Начальник отдела организации рыбоохраны  ВКТУ Пётр Рассашинский рассказал о  работе органов рыбоохраны по борьбе с браконьерством. Журналисты так же смогли  пообщаться с сотрудниками ведомств в неформальной обстановке и задать все  интересующие вопросы.

В рамках   пресс-тура предусмотрен  выезд на участок по заготовке производителей осетровых видов рыб в целях искусственного воспроизводства, а также посещение рыбзавода «Белуга», участие в патрулировании Каспийского моря на корабле погранслужбы, встречи с представителями министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности  Астраханской области, представителями правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + шестнадцать =