Выездное заседание комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды

21 сентября в Большом зале администарции Губернатора Астраханской области Председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды, Владимир Бурматов провел выездное заседание комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды на тему «Правовое обеспечение защиты природных объектов регионов волжского бассейна», а также «круглый стол» на тему «Обеспечение экологической безопасности при добыче нефти».

В мероприятии приняли участие представители Минприроды РФ, Росприроднадзора, Генеральной прокуратуры, Росводресурсов, Минстроя России, Росрыболовства, а также представители регионов и депутаты Государственной Думы.

Региональный представитель Росрыболовства руководитель Волго-Каспийского территориального управления Александр Морозов в своем докладе «Сохранение экологического баланса Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волга» рассказал о законодательстве и способах его реализации в области сохранения среды обитания водных биологических ресурсов:

«В настоящее время по линии Федерального агентства по рыболовству на территории Астраханской области, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2012 года № 350 «О федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» реализуются мероприятия по проведению дноуглубительных работ на каналах — рыбоходах дельты реки Волга и работы по расчистке водопроводящих и сбросных каналов — рыбоходов на естественных нерестилищах.

Согласно статьи 50 Федерального закона от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и постановлений Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2013 года № 384 и от 29 апреля 2013 года № 380 «О согласовании Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания» «Об утверждении Положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания», соответственно, Управлением в рамках вышеназванной программы согласованы и реализованы проектные материалы по дноуглублению Карайского, Рычанского, Васильевского, Мало-Белинского, Белинского, Обжоровского и Старо-Иголкинского каналов-рыбоходов.

До конца 2018 года завершится расчистка Гандуринского, Никитинского и Горного каналов – рыбоходов. В дальнейшем планируется проведение работ по расчистке Цаплинского, Зюдевского и Старо-Никитинского каналов рыбоходов.

Кроме того, в целях улучшения состояния водных объектов, создания благоприятных условий для естественного воспроизводства, ежегодно на территории Астраханской области, подведомственными Росрыболовству учреждениями, за счет средств федерального бюджета проводятся работы по расчистке водопроводящих и сбросных каналов рыбоходов на нерестовых массивах восточной части дельты реки Волга. Общая протяженность водопроводящих и сбросных каналов на 23 нерестовых массивах, составляет более 2600 км.

Так, в период с 2012 — 2017 годы выполнены земляные работы на нерестовых массивах в объеме более 2800 тыс. м3, на каналах общей протяженностью более 550 км.»

Содокладчиками Александра Морозова выступили Шашуловский Владимир — Директор Саратовского отделение ФГБНУ «ГосНИОРХ» и Шипулин Сергей заместитель директора по научной работе ФГБНУ «КаспНИРХ»

 «Негативное влияние работы ГЭС на водные ресурсы водохранилищ Волжского каскада» тема доклада Владимира Шашуловского, в котором он определил антропогенное воздействие:

«Во второй половине XX столетия многие реки были подвергнуты наиболее мощному из всех известных антропогенных воздействий – русловому зарегулированию. Это привело к созданию на р.Волга каскада крупных водохранилищ, что коренным образом изменило гидрологический, гидрохимический и гидробиологический режимы водных объектов. Любое антропогенное воздействие делится на прямое и косвенное.

Прямое:

1. Зарегулирование Волги плотинами Куйбышевского, Волгоградского гидроузлов привело к потере особо ценных видов рыб (проходных), отсекло традиционные нерестилища проходных рыб Волго-Каспийского бассейна. Произошла полная (100%) потеря нерестилищ для белуги, 80-90% — для белорыбицы и миноги, 60% — для осетра и 40% — для севрюги. Произошло изменение ихтиоценоза.

2.Гибель рыб в результате ската из водохранилища со стоковым течением через рабочие агрегаты (гидротурбины) и водосливную плотину. Это прежде всего молодь (личинки и сеголетки) тюльки, уклеи, чехони, язя, окуня, судака, берша и др. Основным фактором негативного воздействия на рыб, проходящих гидравлический тракт гидротурбин, является резкий перепад давления (баротравмы) и механическое воздействие от контакта с поверхностью и предметами гидравлического тракта и предметами находящимися в толще воды (твердый мусор). Объем вреда при прохождении со стоковым течением рыбами гидравлического тракта турбин гидроагрегатов Саратовской ГЭС внушителен и составляет в промвозврате 1000 т, гидроагрегатов Волжской ГЭС – 1400 т, гидроагрегатов Жигулевской ГЭС – 1380 т в год. В среднем ежегодно от сброса паводковых вод через плотины ГЭС гибнет в пересчете на промвозврат от 30 до 40 т рыбы.

Косвенное:

  1. 1. Формирование и эксплуатация водохранилищ ГЭС привело к коренному изменению гидрологического режимов Волги. Произошло перераспределение стока. Летний сток уменьшился, но увеличился зимний. После зимней сработки водохранилищ, в период паводка происходит их наполнение, что существенно уменьшает весенний сток. На фоне резкого снижения весеннего и летнего стока произошло сокращение периода весеннего паводка, значительное сокращение нерестовых и нагульных угодий в водохранилищах, что в корне осложнило условия обитания и воспроизводства массовых промысловых рыб: леща, плотвы, густеры, судака, берша, щуки и др.

Среднегодовой вред (ущерб) рыбному хозяйству Волгоградского водохранилища от функционирования Волжской ГЭС от неблагоприятного режима уровня оценивается – от 700 до 4500 т в год. Для сравнения укажем, что промышленным ловом в последнюю пятилетку (2013-2017 гг.) добывалось в среднем 3240 рыбы в год.

Совокупный вред (ущерб) от функционирования нижневолжских ГЭС (Саратовской и Волгоградской) равен 5180 т/год, в то время как промышленным ловом на этих водоемах добывается 4063 т/год. То есть функционирование ГЭС оказывает весьма существенное влияние на рыбопродуктивность.

  1. Изменение рельефа дна, что выражается в уменьшении глубины, увеличении илового слоя, изменения гидрохимического режима придонных слоев.

  2. При снижении глубины увеличиваются площади, занятые высшей водной растительностью, высокая плотность зарастания которой приводит к сплавинообразованию, снижению проходимости рыб к местам нереста, заболачиванию, заморным явлениям, вторичному загрязнению воды при отмирании в осенний период, снижению кормности мелководных участков.»

 

 

В своем докладе «Воспроизводство водных биологических ресурсов в годы различной водности» Сергей  Шипулин отметил:

«Естественное воспроизводство обеспечивают около пятиста тыс. га временно заливаемых нерестовых массивов, расположенных в нижней зоне Волго-Ахтубинской поймы, восточной (мелиорированной) и западной частях дельты Волги, отчасти в култучной зоне авандельты и западных подстепных ильменях. Искусственное воспроизводство осуществляется на восьми осетровых рыбоводных заводах и трех нерестово-выростных хозяйствах.

В течение десятилетий после зарегулирования волжского стока наблюдались, преимущественно, негативные последствия для естественного и искусственного воспроизводства, которые в общем случае связаны с сокращением площади временно заливаемых нерестовых массивов, снижение максимальных уровней и расходов воды, сокращением продолжительности половодья с ростом скоростей залития и спада волны половодья, произвольным смещением периода половодья на более ранние или более поздние сроки, несогласованностью термического и уровенного режимов, отсутствием эффективного прогноза и управления. Эти обстоятельства негативно влияют на пополнение водных биоресурсов на протяжении нескольких десятилетий и приводят к накопленным отрицательным экосистемным эффектам.»

 

 

 

 

  Подписаться  
Уведомление о
Телефон Координационного центра по браконьерству
 
8(8512)30-21-22
 
Телефон доверия по фактам проявления коррупции
 
8(8512)47-99-17
 
×