Основные тезисы доклада Судакова Г. А. «О перспективах воспроизводства запасов водных биологических ресурсов Астраханской области»

Со второй половины 20-го века состояние рыбных запасов Нижней Волги связано с проблемой зарегулирования волжского стока. Прекращение доступа осетровых и других видов проходных рыб к традиционным местам нереста, изменения водного режима реки, сделавшие в основном неблагоприятными условия для нереста и нагула речных и полупроходных видов рыб, отрицательно сказались на состоянии их популяций.

В компенсацию ущерба, наносимого гидростроительством, заблаговременно принимались решения, направленные на поддержание и восстановление рыбных запасов за счет искусственного воспроизводства – строятся осетровые рыбоводные заводы и реализуются меры по улучшению условий естественного воспроизводства рыб — с 50-х годов развертывается масштабная программа мелиоративных работ, охватывающая сооружение каналов-рыбоходов в дельте и авандельте Волги, в 70-е годы рыбохозяйственная мелиорация развертывается на нерестовых массивах в восточной части дельты, сооружается волжский вододелитель.

Весь комплекс мероприятий по компенсации ущербов позволил сохранять на высоком уровне запасы ценных и особо-ценных видов Волго-Каспия.

На рубеже 80-90-х гг. 20 века работы на каналах-рыбоходах были практически прекращены, а мелиорация нерестовых массивов свернута до уровня не более 15 % от необходимого.

В течение последних 25 лет объёмы выпуска молоди осетровыми рыбоводными заводами Астраханской области и Волго-Каспийского бассейна неуклонно снижаются. Так, выпуск молоди осетровых в 2011-2012 гг. несколько превысил 20 млн. шт. Использование прудовых площадей не превышало 40%.

По причине небольшой заготовки производителей из естественных водоемов и недостаточности объема сформированных на заводах маточных стад, в ближайшие несколько лет мы будем находиться в условиях дефицита рыбопосадочного материала.

В сходном положении находится и выпуск молоди частиковых видов рыб. Помимо существенного сокращения общего объема выпуска молоди, проблемой является и получение только небольшого количества молоди от ценных видов рыб – судак, сазан и пр.

В сложившихся условиях необходима скорейшая реализация комплексного подхода, направленного на индустриализацию процессов воспроизводства, главным образом ценных и особо ценных видов рыб, при сохранении традиционных технологий, перестройка рыбоводных предприятий на круглогодичный режим работ по выращиванию молоди рыб, в том числе укрупненных навесок.

Проблема восстановления промысловых запасов ценных видов рыб не может быть решена исключительно путем повышения эффективности искусственного воспроизводства, поскольку только естественное воспроизводство является гарантом сохранения всего биоразнообразия водных биоресурсов, и мероприятия по искусственному воспроизводству могут рассматриваться лишь как вспомогательные.

Проведение мелиоративных работ в дельте Волги позволит повысить продуктивность нерестилищ в среднем до 2,7 ц/га, что приведет к увеличению ежегодных уловов крупных и мелких пресноводных рыб на 20-25 тыс. т. Затраты на рыбохозяйственную мелиорацию, в расчете один килограмм водных биологических ресурсов, существенно ниже, чем затраты на искусственное воспроизводство.

Работы по рыбохозяйственной мелиорации с необходимостью должны включать работы на каналах-рыбоходах, нерестовых массивах, питающих ериках и протоках, а также на иных объектах, оказывающих существенное воздействие на состояние водных биологических ресурсов Нижней Волги.

см. Презентацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 10 =