Французские журналисты во главе с «икорным магнатом» снимали фильм в Астраханской области

Съёмочная группа французского государственного телеканала «France 3» во главе с руководителем известной фирмы «Petrossian» Арменом Петросяном с 6 по 10 октября посетила Астраханскую область с целью создать фильм об осетровой икре.

Большая часть съёмок проходила в стенах Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. В библиотеке и музее ФГУП «КаспНИРХ» гостям рассказали об осетровых видах рыб, о мерах по их сохранению и воспроизводству, об истории развития рыбного промысла и о прошлом этого учреждения.

Восторг вызвала научно-экспериментальная база «БИОС», а именно масштаб ее производства, старания людей, которые ежегодно выращивают, как своих собственных детей, миллионы маленьких осетрят, которых в конечном итоге выпускают в Волго-Каспийский бассейн для пополнения естественных популяций. По словам Петросяна, его приезд в Астраханскую область, и конкретно в Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, неслучаен. Именно специалисты старейшего на Каспии рыбохозяйственного института и его научно-экспериментальной базы «БИОС» знают об осетровых и икре всё.

Показать миру, что делается в России по сохранению реликтовых рыб — вот один из центральных моментов будущего фильма, который мы будем с нетерпением ждать. Бизнесмен отметил, что опыт нашего региона будет полезен для его компании и, безусловно,  интересен французской аудитории.

По окончании визита Армен Петросян, выразил  благодарность руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему за   содействие в создании фильма. А Татьяну Васильеву — генерального  директора ФГУП «КаспНИРХ» — от всего сердца поблагодарил за гостеприимство, насыщенную и увлекательную программу пребывания в старинной «рыбной столице» нашей страны.

Армен Петросян считается крупнейшим импортером российской икры во Францию и США. Его компания контролирует 15% мировых продаж черной икры. Икру окончательно доводят до кондиций, необходимых для розничной продажи, на заводе PETROSSIAN в окрестностях Парижа, откуда она выходит в свет в баночках со знаменитым логотипом парусника на волнах — «надежный корабль в бурном море».

Отец Армена Мушег Петросян поднял знакомство Франции и французов с изысканным деликатесом на новый уровень. Произошло это в начале 1920-х годов XX-го века в Париже, куда он приехал из России вместе со своим братом, дядей Армена. Сезар Ритц, владелец роскошного отеля на площади Вандом, не слишком верил в перспективы экзотического продукта, но согласился взять некоторое количество на реализацию. Он не прогадал. С тех пор в течение более чем восьмидесяти лет семья Петросян продолжает развивать на Западе икорный рынок, поддерживая привилегированные отношения с советской, а затем российской рыбной индустрией.

Долгое время в российском обиходе красной икры не было вовсе, а вот черную ели всегда. Правда, до девятнадцатого века она была скорее простонародным лакомством, чем деликатесом. Путешественник Вильям Кокс писал, что при Екатерине II в петербургском Летнем саду на одном из праздников для простого люда «стол был завален всякого рода яствами: высокие пирамиды из ломтей хлеба с икрой, вяленой осетриной, карпов и другой рыбы, которые  украшались раками, луковицами, огурцами. Русские бояре, знавшие толк в гастрономии, черную икру, конечно, любили, но редкостью она не считалась. Более прочих тогда ценилась янтарная щучья икра — редкая и очень вкусная».

В конце XVIII века к князю Петру Багратиону на службу поступил признанный европейский кулинарный авторитет — француз Мари Антуан Карем, служивший некогда на Кубе, бывший личным поваром банкира Ротшильда и даже трудившийся на кухне английского короля. Кулинар отмечал разнообразные блюда из овощей, грибов, ягод, но особо — рыбные. Среди последних он выделял осетровую икру, которой искренне восхищался. С легкой руки француза мир получил интернациональный термин — «кавиар»: «Так в Астрахани именуют отменное блюдо из нутра осетрового». Знакомое во всем мире по крышечкам стеклянных банок с икрой слово «caviar» имеет наше южнорусское происхождение, собственно, как и сам знаменитый деликатес.

Долгие годы Россия держала естественную монополию на производство черной икры и её реализацию на мировом рынке. Всё рухнуло после революции. Гражданская война и годы разрухи остановили поставки деликатеса из России в Европу, познавшую, в свою очередь, русскую икру и полюбившую её, но выход был найден: в 20-е годы в Париже открылись первые «икорные дома» Petrossian Paris и Caviar Volga.

ФГУП «КаспНИРХ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 20 =