6 октября 2009 г. — Высокие технологии в борьбе с браконьерством

Проблема обнаружения браконьерства на морях, озерах, реках стоит давно и не понаслышке является актуальной.

Благодаря техническому прогрессу и инновациям Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства начинает новый этап в своей работе. На новый качественный уровень выходит решение проблем запрещенного лова рыб и нарушений действующего законодательства – на помощь инспекторам пришли высокие технологии в виде маленькой летающей тарелки – беспилотный самолет, имеющий уникальные технические характеристики и отличающийся многофункциональностью.

Комплекс, состоящий из одного летающего аппарата и наземной станции управления, стоит около 3 миллионов рублей.

Полет беспилотного самолета с земли контролируется операторами, которые в режиме «он-лайн» получают на монитор картинку с высоты птичьего полета. Эту почти «игрушку» можно сориентировать в нужном направлении и с помощью видеокамеры выбрать интересующий объект, над которым та пролетает.

Самолет, летящий со средней скоростью 70 км/час и развивающий скорость до 130 км/час, будет патрулировать нужную территорию и оперативно передавать информацию сотрудникам на дальность до 15 км.

Машина работает на аккумуляторах и может находится в воздухе до 90 минут, а при потере сигнала аппарат, словно бумеранг, возвращается на место запуска. При этом взлет такого самолетика очень прост – катапультой или с рук, а посадка — с помощью парашюта.

Беспилотный самолет может летать на высоте от 70 до 4 000 метров над уровнем моря, а значит, в его обзор попадают все незаконные действия браконьеров, загрязнения водоемов, лов рыбы с использованием запрещенных методов. В поле зрения попадают и все предприятия, деятельность которых так или иначе связана с забором или сбросом водных ресурсов, добычей песка, судоходством в нерестовый период.

Летательный аппарат имеет массу всего 2,5 кг, поэтому его транспортировка не вызывает больших затруднений, а команды из двух человек вполне достаточно для запуска, слежения и приземления. «Беспилотник» оснащен видеокамерой, фотоаппаратом и съемным тепловизором, который позволяет производить съемки в ночное время. Данные испытаний, которые проводились производителем,   показали, что самолет отлично функционирует в любое время года и при любых погодных обстоятельствах. Также эксперты говорят, что сбить такой самолет теоретически возможно, но сложно – для начала надо знать траекторию полета, а эта информация защищена. Да и заметить аппарат не так уж и просто: идет высоко, бесшумно, легко принять за птицу, а если поднять самолет на высоту более 400 метров , то его практически не видно.

Договор на поставку дорогостоящей техники будет заключен в октябре этого года.

Применение беспилотных летательных аппаратов для рыбоохранных целей – один из самых ярких примеров внедрения прорывных инновационных технологий, о необходимости чего не раз говорили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Использование этой разработки отечественных производителей позволит поднять на качественно новый уровень сохранность водных биологических ресурсов на территории России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − восемь =