23 марта 2010 г. — Дельта Волги в преддверии весеннего лова. И снова о Правилах рыболовства…

Весна в Астраханской области, как правило, наступает значительно раньше, чем на большей части территории России. Уже в марте большинство рек региона освобождаются от ледового покрова, который, кстати, в этом году, продержался практически всю календарную зиму и достигал толщины до 40см. Установление плюсовых температур, увеличение долготы светового дня, а также начало ледохода, активизирует представителей подавляющего большинства местной ихтиофауны и знаменует собой начало так называемого преднерестового «жора» рыбы. Именно в этот период на территорию области прибывает значительное количество рыболовов-любителей, которые небезосновательно надеются на поимку трофейных экземпляров или хотят удивить друзей знаменитой свежевяленой астраханской воблой.

Однако не стоит забывать, что рыбалка этот период регламентирована действующими Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Так, согласно пункта 30.14.2. Правил на территории Астраханской области повсеместно с 20 апреля по 20 июня запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов, а также на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в этот период.

С 1 апреля по 30 июня – запрещена добыча раков.

Согласно Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, разрешенный объем вылова (по весу), в отличие от предыдущих правил, не регламентирован. Однако, пункт 30.14.5. настоящих Правил определяет минимальный размер добываемых водных биоресурсов (допустимый размер). Особи рыб, имеющие меньшие размеры должны выпускаться в естественную среду в живом виде.

Также необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 30.14.3. в водоемах Астраханской области обитают виды рыб, вылов которых запрещен, а в случае поимки, данные экземпляры должны немедленно выпускаться в естественную среду обитания. Это относится прежде всего к представителям осетровых видов рыб (русский и персидский осетры, белуга, севрюга, шип и стерлядь), а также сельди, кутум, белорыбица, рыбец, усачи и налим. В список запретных объектов попала также пресноводная губка – бадяга, добыча которой также запрещена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 1 =