20 апреля 2010 г. — «О рыбных ресурсах замолвите слово»

 

«О рыбных ресурсах замолвите слово»

 

Федеральный Закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», по мнению законодателей, призван защитить средний и малый бизнес от «пресса» контролирующих органов, прекратить его «кошмаривание». Как обычно у нас бывает: хотели как лучше, получилось – как всегда.

Как следствие, с принятием данного Федерального закона вне государственного контроля оказалась большая часть природопользователей. Теперь, без приказа на проведение плановой проверки объекта надзора нельзя проверить наличие или исправность рыбозащитных устройств на сооружениях, осуществляющих забор воды из рыбохозяйственных водоёмов, выполнение условий выданных согласований на размещение хозяйственных объектов, на проведение дноуглубительных работ, на добычу общераспространенных полезных ископаемых в водных объектах и др. Такая проверка, согласно закону, возможна один раз в три года. Тогда как многие виды деятельности хозяйствующих субъектов носят разовый и ограниченный по времени характер.

В зоне ответственности Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства зарегистрированы и осуществляют деятельность по добыче водных биологических ресурсов 291 организация различной формы собственности (Саратовская область – 31, Волгоградская область – 130, Астраханская область – 101 и Республика Калмыкия – 29). В 2009 году Управлением выдано 2833 разрешения на добычу водных биоресурсов. В течение года в эти разрешения внесено 3116 различных изменений и дополнений (изменение квот, районов промысла, орудий лова, лиц ответственных за добычу). За осуществлением промысла столь значительным числом рыбаков и соблюдением ими Правил рыболовства необходим постоянный государственный контроль.

Ситуация же доходит до абсурда, когда государственные инспектора рыбоохраны, призванные осуществлять контрольно-надзорные функции за соблюдением Правил рыболовства рыбодобывающими организациями, не могут проверить степень освоения последними квот на вылов водных биоресурсов, правильность ведения промысловых журналов и журналов приёма рыбы,  сверить данные о вылове, представленные рыбодобытчиками, с реальным положением дел на предприятиях.

По разъяснению Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры от 23.03.2010 г.: «При отсутствии достаточных данных, указывающих на наличие административного правонарушения, контрольные мероприятия в отношении конкретных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должны проводиться в строгом соответствии с требованиями Федерального закона № 294–ФЗ», опять-таки, 1 раз в 3 года.

Назрела настоятельная необходимость внести в п.4 вышеуказанного Федерального закона дополнение, устанавливающее, что осуществление государственного контроля и надзора в области охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, в части, касающейся вида, предмета, оснований проверок и сроков их проведения, могут устанавливаться другими федеральными законами. К примеру, Федеральным законом о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 9 =